Limpieza y desinfección de aljibes

Disponemos de los mejores técnicos, equipos y sistemas para la eliminación y control de la Legionella pneumophila

 ¿Qué es la Legionella Pneumophila?

La Legionella es una bacteria que habitualmente vive en aguas estancadas o con poca renegenacion, tanto en el medio natural como artificial (conducciones de agua, depósitos asociados al abastecimiento urbano o a diversos usos industriales…).

Existen 48 especies dentro del género Legionella y es la Legionella pneumophila la que produce la Legionelosis o enfermedad del Legionario, que suele presentarse como una neumonía con fiebre alta.

¿Cómo se multiplica la bacteria? 

En general, en su medio natural, la bacteria se encuentra en bajas concentraciones, pero en número suficiente para contaminar circuitos de agua artificiales, en los cuales puede encontrar condiciones favorables para su multiplicación y diseminación. 

Temperatura

Con un rangoentre 25y45 ºC. Mayorentre 35y37 ºC.

Estancamiento agua

Existencia de zonas muertas,bajavelocidad de circulación.

 

Calidad del agua

Presencia de nutrientes,depósito desólidos en suspensión, conductividad,turbidez,etc.

Tipode superficie encontacto agua

Tipo material (celulosa, madera, etc.),rugosidad, depósitos cálcicos,corrosión.

Depósitosbiológicos (biocapa)

Protozoos,algas,bacterias.

 

Tabla 1: Condiciones favorables a la proliferación de Legionella

  

Estas instalaciones, en ocasiones, favorecen el estancamiento de agua y la acumulación de productos que sirven de nutrientes para la bacteria, como lodos, materia orgánica, material de corrosión y amebas, formando una biocapa, que además, dificulta la acción de los desinfectantes. La presencia de esta biocapa, junto con una temperatura propicia, explica la multiplicación de Legionella hasta concentraciones infectantes para el ser humano.

¿Como se contrae la enfermedad de la Legionella? 

Si existe en la instalación un mecanismo productor de aerosoles (nebulización), la bacteria puede dispersarse al aire. Las microgotas de agua que contienen la bacteria pueden permanecer suspendidas en el aire y penetrar por inhalación en nuestro aparato respiratorio, pudiendo contagiarla enfermedad a todo aquel que las inhale.  

Factores que se deben producir secuencialmente:

1.-

Que el microorganismo tengauna vía de entrada alared de abastecimiento de agua.

2.-

Que las condiciones ambientales en dicha redpermitan su supervivencia.

3.-

Que se multiplique en el aguahasta que alcance unnúmero tal quepueda constituir un riesgo para lasalud de las personas.

4.-

Que pueda dispersarse en forma de aerosoldesdealguna instalación abastecidapor agua del sistema.

5.-

Que los aerosoles contaminados puedan llegar a serinhalados por personas.

 

Tabla 2: Forma habitual de contacto

 

Condiciones favorables a la proliferación de Legionella

Temperatura:

Con un rango entre 25 y 45ºC. Mayor entre 35 y 37ºC.

Estancamiento agua:

Existencia de zonas muertas, baja velocidad de circulación.

Calidad del agua:

Presencia de nutrientes, depósito de sólidos en suspensión, conductividad, turbidez, etc.

Tipo de superficie en contacto agua:

Tipo material (celulosa, madera, etc.), rugosidad, depósitos cálcicos, corrosión.

Depósitos biológicos (biocapa):

Protozoos, algas, bacterias.

En resumen, el riesgo de contraer la enfermedad a partir de una instalación va a depender, portanto, de una combinación de factores, entre los que se pueden citar:

  • condiciones de la instalación: grado de limpieza, diseño, mantenimiento, antigüedad, tramos ciegos, etc.
  • Temperatura del agua en la instalación.
  • Presencia, tipo y concentración de Legionella en la instalación.
  • Formación de aerosoles en el entorno de personas.
  • Existencia de vientos dominantes que dirijan el aerosol a zonas transitadas, ventanas y tomas de aire.
  • Cantidad de personas expuestas al aerosol y duración de la exposición.
  • Susceptibilidad de las personas expuestas (edad y estado de salud).

 

Las instalaciones que más frecuentemente se encuentran contaminadas con Legionella y han sido identificadas como fuentes de infección son sistemas de agua sanitaria, fría y sobre todo caliente, torres de refrigeración y condensadores evaporativos, tanto en hospitales como en hoteles u otro tipo de edificios. En la literatura científica también se encuentras descritas en el ámbito hospitalario, infecciones relacionadas con equipos utilizados en terapia respiratoria.

 Factores que se deben producir secuencialmente. 

Que el microorganismo tenga una vía de entrada a la red de abastecimiento de agua.

  1. Que las condiciones ambientales en dicha red permitan su supervivencia.
  2. Que se multiplique en el agua hasta que alcance un número tal que pueda constituir un riesgo para la salud de las personas.
  3. Que pueda dispersarse en forma de aerosol desde alguna instalación abastecida por agua del sistema.
  4. Que los aerosoles contaminados puedan llegar a ser inhalados por personas.


Instalaciones asociadas y donde viven.

Las instalaciones que utilizan agua en su funcionamiento y producen aerosoles, y se encuentran ubicadas en el interior o exterior de edificios o instalaciones industriales, que pueden ser susceptibles de convertirse en focos para la proliferación y diseminación de Legionella, se detallan a continuación:

  • Sistemas de agua caliente sanitaria: red y depósitos acumuladores, calderas, calentadores, duchas y grifos etc.
  • Sistemas de agua fría sanitaria: red y depósitos, tanques, aljibes, cisternas, pozos, etc.
  • Torres de refrigeración
  • Condensadores evaporativos.
  • Sistemas de refrigeración evaporativa.
  • Conductos de aire acondicionado.
  • Equipos de terapia respiratoria (respiradores, nebulizadores, etc.)
  • Humidificadores por aerosolización.
  • Piscinas con agua templada.
  • Instalaciones termales
  • Fuentes ornamentales.
  • Sistemas de riego por aspersión.
  • Sistemas de agua contra-incendios.
  • Otros aparatos que acumulen agua y puedan producir aerosoles.
  • Y en general, todos los componentes de una instalación donde se pueda multiplicar la bacteria y puedan dar lugar a aerosoles a los cuales puedan estar expuestas personas.

 

Las instalaciones anteriormente citadas se pueden encontrar en todo tipo de edificios de uso público o privado:

  • Hoteles
  • Instituciones asistenciales: hospitales, clínicas, residencias de la tercera edad, etc.
  • Complejos turísticos, polideportivos, balnearios, cuarteles, fábricas, instituciones
  • penitenciarias etc., incluso viviendas y comunidades de vecinos.

Prevención de Legionelosis

Para la prevención y control de la Legionella se debe incidir básicamente de forma tal que se impidan las condiciones que favorecen el crecimiento de la bacteria (temperatura y suciedad del agua) y se controle la difusión de aerosoles.

Se realizara limpiezas y desinfecciones de sistemas que acumulen agua como aljibes, depósitos, fuentes etc. Estos trabajos serán desempeñados exclusivamente por empresas inscritas en el ROESBA y autorizadas para la realización de tratamientos contra la Legionella.

 

Se tendrán en consideración la “Reglamentación Técnico Sanitaria para abastecimiento y control de calidad de las aguas potables de consumo público” (BOE 20/9/1990, BOE 24/11/1990); las “Normas Básicas para instalaciones interiores de suministro de agua” (BOE 13/1/1976, BOE 12/2/1976); así como el “Reglamento de Instalaciones Térmicas en los Edificios” (RITE) y sus 64 I I . LEGIONELOSIS Instrucciones Técnicas Complementarias-ITE (R.D. 1951/1998 de 31 de julio), que establece las condiciones que deben cumplir las instalaciones térmicas en los edificios (calefacción, climatización y agua caliente sanitaria), el “Reglamento de seguridad para plantas e instalaciones frigoríficas” (R.D. 3099/1977 de 8 de septiembre) y la Legislación estatal que se apruebe en virtud de la transposición de la Directiva del Consejo 98/93 CE relativa a la “Calidad del agua destinada al consumo humano”. Además, de modo muy específico el Real Decreto 909/2001 del Ministerio de Sanidad y Consumo de 27 de julio (BOE de 28 de julio de 2001), por el que se establecen los Criterios higiénico-sanitarios para la prevención y control de la Legionelosis.

 

Se establecerá los protocolos que se dictan en el  Real Decreto 865/2003, de 4 de julio, por el que se establecen los criterios higiénico-sanitarios para la prevención y control de la legionelosis.

 

¿Qué le ofrece Gesplasur para el control de la Legionella?

 

Gesplasur como expertos en prevención de la Legionella, puede evaluar sus instalaciones de riesgo y diseñar los programas de mantenimiento adecuados para prevenir el posible desarrollo de esta peligrosa bacteria. 

Disponemos de los mejores técnicos  capacitados según Orden SCO/317/2003, y RD830/2010 por el cual obtienen la mejor formación para el desarrollo de un excepcional ejecución de los trabajos para la prevención y control de la Legionella y la maquinaria más moderna y efectiva para la eliminación de la bacteria, dejando sus instalaciones completamente limpias sin restos de suciedad o agua tras la limpieza y desinfección.

 

 

Ofrecemos asesoramiento, venta e instalación de producto sólido para Legionella, equipos de dosificación de Biocídas y tratamiento de agua (Descalcificadores, osmosis domestica e industrial, filtración con norma UNE-EN 13443-1 para Legionella, paneles de control y dosificación, equipos desinfección alternita vía de ozono y lámpara UV, bombas inyectoras, etc.).

 

 Control y prevención de la Legionella

Nuestro director técnico realizara un estudio y posterior informe basado en el RD 865/2003. La alta capacitación y años de experiencia para la evaluación del Riesgo de nuestro director técnico, emitirá la documentación y protocolos de actuación de los trabajos a realizar cada una de las instalaciones de nuestros clientes.

  • Ofrecemos asesoramiento para el cumplimiento del RD 865/2003 contra la legionella
  • Realizaremos los pertinentes trabajos de limpieza y desinfección
  • Todo nuestro personal están capacitados por los Cursos homologados (según Orden SCO/317/2003).
  • Realizaremos la retirada de muestras para su análisis en Laboratorios homologados.
  • Ejecutamos la instalación y mantenimientos de equipos de dosificación.
  • Realizamos tratamientos con productos solidos o líquido.
  • Tratamiento alternativos con lampara UV, ozono, etc.
  • Daremos formación básica de mantenimiento para el registro y control a los operaciones de nuestros clientes.
  • Edición del libro de registro donde se efectuaran anotaciones de mantenimiento específico para cada instalación de riesgo.

Documentación que se aportara

  • Programa de Mantenimiento Preventivo personalizado.
  • ROESBA de Gesplasur como empresa autorizada por la consejería da salud ambiental de la Junta de Andalucía.
  • Certificados de formación de los técnicos implicados en los tratamientos en prevención y control de Legionella.
  • Registros Sanitarios y Fichas de Seguridad de los productos para los tratamientos.       
  • Certificados de los tratamientos de limpieza y desinfección de cada sistema a tratar.
  • Resultados analíticos de las muestras de agua de cada dispositivo tratado.
  • Modelos de registros de las operaciones de mantenimiento a cumplimentar por personal del cliente y/o de GESPLASUR

 

Normativa sobre Legionella

Real Decreto 865/2003, de 4 de julio, por el que se establecen los criterios higiénico-sanitarios para la prevención y control de la Legionelosis.  

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